科技局

快速导航

“一把手”谈人才:用人才高峰撑起创新发展高地

   发布时间:2018-07-12
  全区人才科技大会召开后,区科技局迅速传达会议精神,坚持以“天衢英才计划”为工作引领,不断强化“抓人才资源开发就是抓经济新增长点”理念,把实施“人才强区”战略摆在推进创新驱动的突出位置,以更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,在推动创新发展中发现人才、培育人才、锻炼人才、成就人才,用人才高峰撑起创新发展高地。

  一、着力加强高层次人才引进

  坚持高端引领,采取“走出去”、“请进来”的方式,主动出击,精准对接,借力“天衢英才计划”人才新政,着力集聚一批海内外高端人才。充分发挥政府桥梁纽带作用,引导企业与高校院所进一步深化“产学研”合作,充分利用高校院所智力资源,助力企业发展。全力聚焦京津冀,充分利用京津冀鲁资本技术交易大会、智汇德州人才创新创业周等重大招才引智活动,促进企业与京津冀深度融合,开展全方位合作。引导企业建立以期权、股权等为纽带的科技人才引进激励机制,不断激发人才创新活力。

  二、强力推进创新创业平台建设

  以天衢高创智造谷为核心载体,打造服务创新创业的综合平台,促进科技成果向企业转移转化。大力推进现有科技创新平台提质升级,支持鼓励企业与科研机构、大专院校等联合研发关键共性技术,共建创新联盟等创新平台。加大对平台空白企业的扶持和引导,积极推进“一企一平台”建设,促进重点产业领域在建设工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台中实现大的突破。力争重点企业创新平台覆盖率达到100%。加大科技企业孵化器建设力度,为科技型中小微企业提供研发、中试、经营的场地,开展科技咨询、人才引进等方面的服务,大力发展众创空间,为创新创业者提供创新创业平台。实施高新技术企业培育计划,加大对科技型中小企业的辅导和培植力度,规范管理,鼓励小微企业加入国家科技型中小企业评价系统和山东省科技型中小微企业库。

  三、大力促进科技成果转化

  增强企业科技成果转化主体作用,加强企业与大院大所的合作,建立研发在大院大所、转化在企业的转化合作模式。推动国际知名高校、科研机构和企业开展高层次、多形式、宽领域的科技合作。支持企业与国外相关机构开展合作研发,转移转化先进科技成果。深入对接国内重点军工集团和军工院校,加强重点领域军民两用技术的引进,实施一批“民参军、军转民”军民融合科技示范项目,共建一批军民科技融合创新平台。选聘“科技特派员”,加强农业科技成果的转移转化和农业先进技术的推广。
科技局