• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

区委召开常委会议

来源:德城版    发布时间:2018-01-05
  1月5日,区委召开常委会议,听取全区社区“两委”换届选举工作情况,并就下一步工作进行安排部署。区委书记巩洪波主持会议并讲话,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任闫书德,区委副书记张志芳参加。

  巩洪波指出,社区“两委”换届选举启动以来,各项工作平稳有序推进。各级领导干部要把社区“两委”换届选举工作作为加强城乡基层组织建设的头等大事,结合正在开展的“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,深入社区摸清实情、掌握进展、加强督导,确保换届选举工作扎实稳妥推进。

  巩洪波要求,一要严格标准条件。要严格按照中央和省市有关规定,严把候选人、竞选人资格条件审核关,为选优配强社区“两委”班子奠定良好基础。二要规范操作程序。要细致开展换届业务培训,制定换届选举流程图,详细规定在选举程序、选票等方面内容,每一个步骤、每一个环节都要严格按程序进行、依规留痕,确保换届选举规范性。三要严肃换届纪律。要加强跟踪督察,对贿选、拉票、搞非组织活动等破坏妨碍选举行为,严密防范、露头就打,发现一起、查处一起。要从严从实做好信访举报件的核实工作,快速处置问题线索。四要加强指导督导。换届办、各镇街要加大社区“两委”换届选举帮扶指导力度,特别是对“难点社区、难点村”要安排专人包保,针对存在的问题和矛盾,认真研究分析,一社区(村)一策,确保选举一个成功一个。督导组要对换届选举工作一天一督导,一天一小结,及时发现问题加以整改。五要做好后续工作。对新“两委”班子成员要加大培训力度,提高政治素质和工作能力,指导其依法履职、依规办事;对落选和离职“两委”班子成员要主动关心关怀,做好思想疏导工作。同时,要认真审计集体资产和资金使用情况,确保集体资产安全。

  区委常委参加。