• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

关于对《德城区人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》的政策解读

来源:德城区政府法制办公室    发布时间:2017-10-13

  规范性文件是各级政府和部门管理经济、社会事务的重要手段之一,其合法与否、质量高低,直接体现了行政机关依法行政的能力和水平,直接关系到依法行政、建设法治政府的目标能否实现;直接关系到政府机关形象和人民群众利益。

  立法活动有时限性和相对性。形势的发展要求对立法结果进行动态清理,以确保法制统一。《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)规定了规范性文件有效期制度。“规范性文件应当载明有效期和施行日期”。“规范性文件有效期为3年至5年;标注“暂行”、“试行”的规范性文件,有效期为1年至2年。有效期届满的,规范性文件自动失效”。第三款规定“制定机关应当于规范性文件有效期届满前6个月进行评估,认为需要继续执行的,按照本规定重新登记、编制登记号、公布,并自公布之日起重新计算有效期”。

  根据上述规定,德城区政府办公室发布《关于开展规范性文件清理工作的通知》(德城政办字[2017]14号),按照谁起草谁清理的原则,采取单位自查,法制办集中审核的方式开展了规范性文件清理工作。根据清理结果,我们起草了《关于公布规范性文件清理结果的通知》,通知正文包括本次规范性文件清理的依据、范围、清理情况,以及清理后规范性文件有效期等。

  通过此次规范性文件清理工作,进一步保障了社会主义法制统一,对于维护人民群众合法权益,推进依法行政,加快法治政府建设具有积极的促进作用。

附件:德城区人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知