• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

《德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象资格确认和信息管理办法(试行)》

来源:    发布时间:2017-08-08
   

第一条 为做好城镇其他居民独生子女父母奖励扶助工作,根据《山东省人口与计划生育条例》有关规定,参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,结合本区实际,制定本办法。

第二条 城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象必须同时具备以下条件:

1.具有德城区城镇户籍;

2.1933年1月1以后出生,1973年以来没有违反计划生育法律、法规和政策性文件规定生育,属失业、无业、自谋职业人员,且个人缴纳养老保险或未缴纳养老保险。

3.现存一个子女且已领取《独生子女父母光荣证》;

4.根据《山东省人口与计划生育条例》规定,不符合机关、事业单位一次性退休补贴、企业退休职工独生子女父母一次性养老补助条件,未享受养老补助待遇。

5、年满60周岁。

第三条 机关、事业单位职工独生子女父母一次性退休补贴、企业退休职工一次性养老补助,农村部分计划生育家庭奖励扶助,计划生育家庭特别扶助,城镇其他居民独生子女父母奖励扶助,均属于计划生育家庭奖励扶助政策,只能按规定享受其中一项,不能重复享受。

第四条 城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象发生下列情况之一的,终止奖励扶助资格,并办理退出奖励扶助手续:

1、依法再生育或违法生育、违法收养;

2、本人死亡或户口迁出本区;

3、户籍性质发生变化的;

4、因弄虚作假等原因骗取奖励扶助金或工作人员审批错误;

5、独生子女伤残或死亡后,按规定享受计划生育特别扶助。

第五条 城镇其他居民独生子女父母奖励扶助金按照农村部分计划生育家庭奖励扶助金标准发放,直至亡故为止。

该奖励扶助金不计入家庭收入,不影响其享受最低生活保障待遇。

第六条 审核发放程序:

1、个人申请:本年度年满60周岁符合奖励扶助条件的人员,应在每年61731携带本人居民身份证、户口簿、退休证、失业证(档案代存代管协议)、无业证明、《独生子女父母光荣证》等证明材料和彩色1寸近照4张,到本人户籍所在地社区提出申请。填写《德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象审批表》(简称《审批表》一式四份)和《德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象个人声明》(简称《个人申明》一式三份)。

2、社区核实:由社区调查核实,填写《德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象汇总表》(简称《汇总表》一式三份),将《审批表》、《汇总表》及相关证明材料报镇、街道办事处初审。

对上年度符合条件,本年度因信息发生变化,不再符合的,要向当事人说明原因,填写《德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象退出情况报告表》(简称《退出表》一式三份),报镇、街道办事处复审。

3、镇政府、街道办事处复审:镇政府、街道办事处对社区上报的奖励扶助对象有关情况进行复审。镇(街)计生办负责审核档案资料的完整性、真实性、有效性;镇(街)人力资源与社会保障所负责审核其缴纳养老保险情况和退休证办理单位是否是人社局代理中心,审核完毕后,镇(街)将符合条件的人员在所属社区公示7个工作日。公示结束后,对符合条件的在《审批表》上签注意见,填写《汇总表》,形成《德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象花名册》,将审定后的《花名册》、《审批表》、《退出表》一并报区卫生和计划生育局。

4、区级审核确认:区卫生和计划生育局对镇(街)上报的奖励扶助对象进行审核确认后,在《审批表》上签注意见,并将审核结果在该社区公示7个工作日后,汇总审核后于每年930日前报区财政局。

对经确认不符合条件的,签发《德城区不符合申领城镇其他居民独生子女父母奖励扶助条件通知书》,书面告知申请人。

第七条 城镇其他居民独生子女父母奖励扶助金由区财政统筹解决。区财政局要将奖励扶助资金纳入年度财政预算,根据汇总审查结果做好当年度财政资金安排计划并于每年1030日前将落实资金足额拨付到位。

第八条 奖励扶助金每年发放一次,区卫生计生局每年12月底前完成本年度应落实人员的奖励扶助金发放工作。

第九条 各有关部门要切实加强领导,采取有力措施,认真抓好落实,区卫生计生局负责独生子女父母资格的审查和奖励扶助金的发放工作;区财政局负责城镇其他居民独生子女父母奖励扶助金的管理和拨付工作;监察、审计等部门要积极做好监督检查工作;区人社局做好对各镇(街)人力资源和社会保障所审核其养老保险缴纳情况的监督工作;各镇、街道办事处要加强对社区的政策指导,认真把好对象确认关,并做好监督工作。

第十条  申请享受奖励扶助金待遇的独生子女父母,应向审核发放单位如实反映本人情况。对采取各种虚假手段获取奖励扶助金的,一经查实,除全额追回奖励扶助金外,视其情节轻重,严格依照有关法律法规进行处理。

第十一条 各级工作人员在工作中有下列行为之一,尚不构成犯罪的,取消一切评先评优资格,并依法、依规、依纪追究单位分管负责人、直接责任人的责任。情节严重的,追究单位主要负责人的领导责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;有违法所得的,予以没收:

(一)失职、渎职造成国家财政资金流失,侵害公民人身权、财产权、其他合法权益受的;

(二)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

(三)索取、收受贿赂的;

(四)虚报、瞒报申请人员材料;

(五)伪造、篡改相关证件、证明的。

第十二条 本办法自201781日起实施,有效期为201781日至2019731日。

本办法由德城区卫生和计划生育局负责解释。

附件:1、德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象

确认条件的政策性解释

2、德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象

审批表

3、德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象

汇总表

4、德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象

退出情况表

5、德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象

花名册 

6、德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象

个人声明

7、德城区不符合申领城镇独生子女父母奖励扶助条件

通知书

8、填表说明

9、城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象初审公示

(镇、街级)

10、德城区城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象

审查公示 
             
              附件