• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

《市物价局 市财政局 市住房和城乡建设局关于调整德城区、经济技术开发区、运河经济开发区非居民污水处理费标准的通知》政策解读

来源:德城区物价局    发布时间:2017-07-31
  一、起草背景

  2015年国家发展和改革委员会 财政部 住房和城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕119号)要求:2016年底前,设市城市污水处理收费标准原则上每吨应调整至非居民不低于1.4元。《省物价局 省财政厅 省住房和城乡建设厅关于贯彻落实发改价格〔2015〕119号文件加强污水处理收费标准调整工作的通知》(鲁价格一发〔2015〕30号)要求,各级价格、财政、建设主管部门要确保2016年底前各设市城市污水处理费收费标准原则上调整至不低于国家规定的标准。

  二、起草依据

  《省物价局 省财政厅 省住房和城乡建设厅关于贯彻落实发改价格〔2015〕119号文件加强污水处理收费标准调整工作的通知》(鲁价格一发〔2015〕30号)。

  三、起草过程

  市物价局于11月份启动了调整收费标准程序,联合市住建部门选择了三区部分企业发放了取用水户经营情况调查表,调查了解污水处理费占企业经营(生产)成本情况,调整污水处理费对企业的影响等情况。市物价局通过与市财政、市住建部门沟通,按照国家和省政策要求,结合调查情况,起草了《关于调整德城区、经济技术开发区、运河经济开发区非居民污水处理费标准的通知》,并通过市政务网站公开征求意见后,将《通知》报市政府同意后实施。

  四、主要内容

  本《通知》适用范围:德城区、经济技术开发区、运河经济开发区所有非居民用户。

  污水处理费收费标准:由现行的每立方米1元调整为每立方米1.4元。

  五、关于施行日期说明

  本《通知》自2017年1月1日起执行,有效期至2019年12月31日。