• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

查环保发现维稳隐患 速协调帮助民工讨薪

来源:德城区新华街道办事处    发布时间:2017-08-15

  8月11日下午,陈玉水带领19名农民工兄弟来到新华街道辛庄社区居委会,将两面写着“共产党的好干部,人民的父母官”和“响应党的号召造福一方百姓”的锦旗送到辛庄社区,社区党支部书记张新军代表社区接过了锦旗,陈玉水握着张书记的手连声感谢。

  事情还得从8月4日说起。那天,社区网格长王宗花和网格员杨立军 在辖区查“散乱污”企业,路过嘉御园时,发现小区门口悬挂起讨债横幅,一帮人义愤填膺地向围观的群众说着什么。网格长把这一情况立即告诉了社区,张书记迅速赶到现场了解情况。当时门口二十几个人一字排开手持横幅喊着口号讨要工资,人越聚越多,还有拿手机拍照的,事态很严峻。当下正是创城的关键节点,不能让事态继续发展。张书记跟农民工们沟通,并答应不管什么事,社区会帮助解决,经过再三劝说,农民工们把横幅撤掉跟随张书记去社区,讲明情况。

  事情的起因是因为德州华建钢结构有限公司于2016年在商河经济开发区玉皇庙镇商河海耀新能源有限公司承包的钢结构加工劳务工程,陈玉水、耿荣昌、吕东洋、骆飞虎等19名农民为其打工,由于工程结算不及时导致工资迟迟不能发放。这19名农民工来自河北、黑龙江、临邑、商河等地,自2016年7月就开始讨要工资,一直未果。农民工陈玉水父亲因得了胃癌需要住院治疗,急需用钱,其他人也急需用钱贴补家用,出于无奈大家才出此下策。在详细了解了事情的经过和他们的讨薪过程后,为了不让矛盾激化,张书记一方面安抚农民工的情绪,一方面通过各种渠道联系到公司宋经理,张书记亲自与其沟通, 经过数次调解,终于协调好双方都能接受的结果,于8月8号达成协议:付给陈玉水等农民工大部分工资85000元,剩余一少部分50000元两个月后再结清。拖延了一年多的问题终于圆满解决。为表达感激之情,农民工们专门做了锦旗送到社区,锦旗涵盖着群众对党和政府的信任和对基层党员干部的认可。

  据了解,辛庄社区党总支推出了“打造多彩志愿 服务民生零距离”的特色品牌,针对辖区三无小区、老旧小区多的情况,开展了以社区服务聚民心、社区保障暖民心、社区文化乐民心、社区治安稳民心为内容的“四心”主题活动,专门设立志愿者服务站,以党员志愿者队伍为中心,把辖区内各支志愿者队伍进行优化整合,推出了慈善超市、社区门诊、老年代养、家政家教、儿童入托、保健洗浴等30多个社区服务项目,形成了以博山大姐为代表的家政服务队伍、以青年志愿者为代表的青年志愿服务队、以老年志愿者为代表的老年文艺宣传队,以阳光吉他为代表的艺术教育志愿服务队等多支队伍,组织党员、居民和共建单位开展了一系列丰富多彩的活动,畅通服务居民“最后一公里”,促进社区了和谐有序健康发展。

  根深则叶茂,本固则枝荣,辛庄社区发挥党员联系群众的纽带作用,工作中着眼于细节,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。事情虽小,却也反映出新华街道一项项固本强基的务实之举,筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,夯实了执政根基,以党建统领全局,为创建管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的和谐街道、幸福社区提供坚强的组织保证。