• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

“一楼一品”撑起经济增长点 广川街道转动楼宇“魔方”

来源:德城区广川街道办事处    发布时间:2017-08-15
  位于中心城区,土地资源稀缺,如何寻找新的经济增长点?广川街道给出答案是发展楼宇经济。该街道相关负责人说:“发展楼宇经济对于壮大辖区经济实力、促进现代服务业发展、完善城市服务功能具有重要意义”。

  楼宇经济是一种隐藏在商务楼中的新经济形态,它以商务楼为载体,通过开发、出租、售卖等多种形式引进企业,从而产生税源,带动区域经济发展。楼宇经济占地少、无污染、效益好,能够很快聚集一大批业态先进的企业和机构,形成“立起来的开发区”。

  广川街道主动适应经济发展新常态和开放型经济新形势,转动楼宇“魔方”,将楼宇经济作为打造现代服务业、发展区域经济的重要载体,按照产业集聚特色和“一楼一品”模式,充分挖掘辖区楼宇资源的价值和潜力。该街道坚持盘活闲置楼宇,优化空间布局,提升服务品质,突出规划建设、招商培植和优化服务三项重点,努力实现楼宇总部经济发展新突破。

  广川街道建立楼宇信息数据库,全面摸清辖区楼宇建设情况,并结合辖区经济发展实际,规划建设凤凰国际、立天唐人、华戎银泰等3处商务楼宇,打造转型发展新引擎。同时,该街道积极对辖区重点地块以定位精准、规模适度、指向明确的高效招商方式进行招商推介。目前,立天唐人项目商业区裙楼主体全部完成,华戎银泰项目进展顺利。该街道瞄准高端、高质、高效产业,提升楼宇招商品位,突出特色创意商务楼宇招商,依托天翔大厦、唐人中心、东海巴黎城等重点商务楼宇,积极搭建政企沟通平台。落实楼宇招商计划,开展主题招商、产业招商和目标招商,以金融、文化创意、电子商务、科技服务业、教育培训等为楼宇招商重点,大力发展金融保险、服务外包、咨询中介、动漫创意等新兴服务业,引导相关产业集聚,促进楼宇经济快速发展,提高经济产出率。

  面对楼宇发展上的强有力竞争,广川街道十分注重在配套上的精耕细作,促使各项配套服务更加专业化、精细化。他们充分发挥天翔楼宇商会和天翔大厦党群服务中心的作用,充实优专、优品的特色楼宇服务团队,努力为企业争取优惠政策、扶持资金等优势资源。该街道大力发展以特色产业为标志的商务楼宇和以专一行业为依托的商贸楼宇的大楼宇经济,走出一条助力楼宇发展、盘活市场资源的新路子。