• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区统计局“四到位”做好四众企业专项统计调查

来源:德城区统计局    发布时间:2017-08-30

为落实《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》要求,进一步了解本地区现有四众平台个数和相关情况,德城区统计局按照省、市统一部署,四到位做好四众企业专项统计调查工作。

一是制度学习到位。专业人员认真研读制度,深入掌握本次调查的内容,结合国家局的培训课件以及下发的《山东省四众平台专项统计调查方案》,在市局的专业指导下,对于学习过程中出现的难点进行及时梳理和解决,吃透、吃准实施方案。

二是名单排摸到位。首先针对已有的名录数据,通过关键字词(如众创、众包、众扶、众筹、四众、大数据等)与名录中的单位进行比对和筛选。其次,通过网络搜索等方法,对可能存在的四众平台企业进行查找和筛选。对于有些不能确定的名单及时联系企业负责人了解相关信息,并和市局取得联系,判断企业是否属于“四众”企业,将调查范围进一步缩小,以确保四众企业排摸到位。

三是部门联动到位。为确保“四众”平台单位不重不漏,专业人员及时与科技局、经信局等部门取得联系,将部门掌握的孵化器、众创空间、电子商务服务平台、企业注册及登记的相关信息进行了对接,查清四众平台及平台服务企业的具体情况,并及时对名录库进行相应维护及新增

四是数据录入到位。确认四众平台名单后整合本次调查的基本表式和主要指标解释,通过邮件的形式发放到各负责人的邮箱中。在填报过程中通过电话、QQ、走访等形式耐心指导负责人准确填报调查表。收集已填报的调查表进行统一录入,依据《四众平台问题解答》仔细核对已录入的数据,审核无误后完成上报工作