• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区监察委员会挂牌成立

来源:德城版    发布时间:2018-01-18



 

    1月18日,德城区监察委员会挂牌成立。区委书记、区深化国家监察体制改革试点工作小组组长巩洪波与区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任王玉成共同为监察委员会挂牌。

  随后,区监察委员会召开第一次全体干部大会。巩洪波出席并讲话,区委副书记、区长王洪林,区人大常委会主任、区深化国家监察体制改革试点工作小组副组长闫书德,区政协主席徐世勇出席。王玉成主持会议。

  巩洪波在会上首先代表区委,对区监察委员会的成立表示祝贺。他说,今天,区监察委员会正式挂牌成立。这是全区贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,标志着德城区深化国家监察体制改革试点工作迈出了关键性一步。区委高度重视改革试点工作,区监察委员会组建成立,只是试点工作迈出的第一步,今后还有大量工作需要实践和探索。区委将一如既往地担负起主体责任,把握改革方向,加强统筹协调,破解改革难题,为圆满完成改革试点各项任务提供坚强政治保证、组织保证。

  巩洪波要求,要深化思想认识,提高政治站位,准确把握改革对工作格局、工作使命、工作职能的重新定位,增强做好改革试点工作的责任感和使命感,坚决把思想和行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来。要深刻领会把握习近平总书记关于深化国家监察体制改革的一系列重要论述,突出关键环节,抓好精细施工,稳妥审慎地把改革试点工作引向深入。要牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从、服务于改革大局,各负其责、各尽其职,形成纪法协调衔接的工作体制。

  巩洪波强调,立足新起点,区纪委监委要不负新期待、落实新要求、展现新作为,始终保持反腐高压态势不放松、推进监督全覆盖不放松、践行“四种形态”不放松,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要按照“打铁必须自身硬”的要求,旗帜鲜明讲政治,强化自身建设,提升素质能力,带头遵守纪律,加强自我监督,打造政治过硬、本领高强、作风优良的反腐铁军。

  王玉成要求,全体纪检监察干部一定要不忘初心、牢记使命,坚决履行好肩负的神圣职责,绝不辜负区委的期望和全区人民的重托。要保持政治定力,坚守忠诚底色;要找准责任担当,持续正风反腐;要提升能力素质,严格履职尽责;要严肃纪律作风,锤炼过硬队伍。

  记者从区纪委监委了解到,为认真落实中央决策部署,我区于2017年11月成立区深化国家监察体制改革试点工作小组,严格按照中央确定的时间表、路线图,积极主动,推动改革试点工作扎实起步、顺利推进。区监察委员会组建成立,以机构、职数、编制“三个不增加”为前提,先后撤销区监察局和区检察院反贪、反渎、职务犯罪预防等部门,共转隶干部9人。区纪委、监委合署办公,共确定内设机构12个,其中执纪监督部门总数达到9个,监督执纪人员占比达到71.43%,工作力量进一步向主责主业聚焦,标志着我区党风廉政建设和反腐败工作进入新阶段。

  区领导许勇、李福广、纪勇,区检察院检察长戴志军,区深化国家监察体制改革试点工作小组成员,区纪委监委领导班子成员,区委巡察机构、区纪委各派驻机构、各部门单位全体干部参加会议。