• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

巩洪波调研社区“两委”换届选举工作

来源:德城版    发布时间:2018-01-05


新华街道常兴社区“两推”现场              


黄河涯镇许庄社区选举现场


黄河涯镇馨秋社区


新华街道城苑社区

       1月5日,区委书记巩洪波到新华街道、黄河涯镇调研社区“两委”班子换届选举工作。

  巩洪波先后实地深入新华街道常兴社区“两推”现场、黄河涯镇许庄社区选举现场、黄河涯镇馨秋社区和新华街道城苑社区进行调研。每到一处,巩洪波都仔细查看社区“两委”换届选举会场布置和留存资料,详细了解工作开展情况,听取意见建议、问题困难和下步工作措施,并对换届选举工作提出了指导性意见。

  在随后召开的座谈会上,巩洪波指出,社区“两委”班子换届选举工作,是全区党员、群众政治生活中的一件大事,事关社区改革发展,事关基层政权巩固,事关居民群众福祉,全区各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化责任担当,扎实稳妥做好社区“两委”换届选举工作。一要严格选人标准。要按照省委、市委要求,始终把政治标准放在首位,牢固树立鲜明选人用人导向,把“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”的人推选为社区“两委”成员,进一步选优配强基层党组织干部队伍。二要严格工作程序。程序问题至关重要,选举环节一定要做到一清二楚、细致严谨,容不得半点偏差。要本着客观公正、公开透明的原则,严格依法依规操作,引导党员群众有序参与,使换届选举的每一个环节、每一项工作都有法可依、有章可循、阳光运行,确保换届选举的合法性、有效性。三要严肃换届纪律。要严格落实换届工作纪律,对拉票贿选等各类干扰破坏选举的违纪违法行为,实行零容忍、硬约束、强监督,动真碰硬、有报必查,发现一起、查处一起,形成强大震慑,确保换届风清气正。四要突出重点难点。对重点难点社区,各级党组织要拿出足够时间、足够精力,抓谋划、抓部署、抓推进,勇于担当,敢于啃“硬骨头”,逐一分析原因,找准症结所在,制定有力措施,集中力量有序推进换届选举。要坚决依法打击经常干扰换届选举的“村霸”和宗族黑恶势力,创造良好社会环境。要对换届选举过程中遇到的问题困难,加强沟通协调,及时请示上级部门,坚决防止突发事件发生。五要做好换届后续工作。要扎实做好新老班子交接工作,认真分析并有针对性地做好落选人员的思想沟通,积极开展新一届“两委”成员谈心工作,加强对新任干部的培训,指导新“两委”更好地履行职责,尽快打开工作局面。要强化制度建设,将制度内化于心、外化于行,不断规范“两委”工作,推进各项事务民主决策、科学决策。要完善任期目标承诺制,对践诺情况进行全面考核。各新当选的党支部要结合本社区的实际情况,进一步厘清“两委”发展思路,尽快带领社区居民群众发家致富奔小康,为“富美新强”典范区建设作出应有贡献。

  区领导许勇、王勇陪同。