• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区2018年度城乡居民医疗保险开始缴费

来源:德城区人社局    发布时间:2017-10-11
   
  我区2018年度城乡居民医疗保险征缴工作正式启动,缴费截止时间为12月10日,过期将无法参保缴费。

  2018年度居民医疗保险个人缴费标准为每人190元。参保人在缴费期内一次性足额缴纳居民基本医疗保险费后,可在下一年度享受居民基本医疗保险待遇,待遇享受期为每年1月1日至12月31日。

  居民医疗保险缴费范围为我区未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民,包括农村居民,城镇非从业居民,婴幼儿,在校学生(含托幼机构儿童)及国家、省规定的其他人员。其中,2018年出生的新生儿可随参加居民医疗保险的母亲享受本年度内医疗保险待遇(下一年度作为独立参保人参保缴费);母亲未参加居民医疗保险的,新生儿作为独立参保人于出生后6个月内办理参保手续。

  新参保人员需持身份证、户口本到所在社区进行参保登记。续保人员需持身份证、医疗保险手册到所在社区进行确认登记。参保人员办理登记后到指定银行缴费,并将银行回执交回所在社区;在校学生(含托幼机构儿童)的保险费用由学校负责收缴。

  请广大居民务必于缴费截止日期(2017年12月10日)前完成参保缴费,缴费截止后,系统将关闭,居民将无法在进行参保缴费。

  咨询电话:德城区社保中心居民医疗保险处:2671737、2671637;新华街道办事处:2263378;新湖街道办事处:2272663;广川街道办事处:5081068;天衢街道办事处:2363018;二屯镇:2742500;黄河涯:2712993。