• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

德城区人民政府办公室关于做好德城区2018年重大行政决策事项目录编制工作的通知

来源:德城区人民政府办公室    发布时间:2018-01-02

  德城政办字〔2018〕2号

  为规范重大行政决策行为,健全重大行政决策程序,推进决策科学化、民主化和法治化,加快法治政府建设,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《山东省行政程序规定》《德州市重大行政决策程序规定》等有关规定,现就德城区2018年重大行政决策目录编制工作通知如下:

  一、事项范围

  重大行政决策,是指政府依照法定职权,对关系全区经济社会发展全局,与公民、法人和其他组织利益密切相关的发展规划、政策措施、建设项目等重大事项作出的决定以及提请有权机关批准的决定草案。提出地方性法规议案、制定政府规章,应对突发事件,按照有关法律、法规、规章执行,不属于上述所称重大行政决策。

  二、决策建议提出主体

  决策建议的提出主体包括:区长、副区长;政府工作部门、派出机构、直属单位,下一级政府,中央、省驻德城单位;其他国家机关、民主党派或者人民团体,企业事业单位,基层群众组织、行业组织、中介机构、学术团体等社会组织;人大代表、政协委员;其他公民。

  三、工作要求

  1.提出重大行政决策事项建议的,应当提交建议的理由和依据、拟解决的问题、解决问题的方案等相关材料。

  2. 重大行政决策事项建议征求时间为1月8日至1月31日。

  3. 提出重大行政决策事项建议的,区长、副区长由区政府办公室负责统计提出;政府工作部门、派出机构、直属单位,下一级政府,中央、省驻德城单位,实行 “零报告”制度,建议提报表纸质版经主要负责人签字后报送,同时报送电子版。其他国家机关、民主党派或者人民团体,企业事业单位,基层群众组织、行业组织、中介机构、学术团体等社会组织,人大代表、政协委员,其他公民可以通过公共邮箱提出。

  区政府办公室将对提出的重大行政决策建议进行梳理归纳,拟定重大行政决策目录草案,报经区政府研究,对属于重大决策的事项列入德城区2018年重大行政决策目录向社会公布,并按照相关规定予以落实。

  附件:德城区重大行政决策事项建议提报表

  联系人:张宝芹 电话:2671800

  邮 箱:dcqfzb@163.com

  地 址:德城区东方红路1378号区综合楼430室

  德城区人民政府办公室

  2018年1月2日