• 中央人民政府
  • |
  • 山东省人民政府
  • |
  • 德州市人民政府

对区十七届人大一次会议第4号建议的答复

来源:德城区人大办公室    发布时间:2017-09-27

许秀珍代表:

  您提出的“关于“三无”小区整治后管理问题的建议”收悉,现答复如下:

  老旧小区改造是重点民生项目,对改善居民居住环境,提高居民生活质量,提高城市整体形象有积极影响。

  根据《德城区老旧住宅小区整治改造实施方案》要求,整治改造后的老旧小区,要根据小区实际健全完善小区业主大会和业主委员会制度,及时组织实施专业化的物业管理或者简易物业管理,做到“整治改造完成一个、物业管理推进一个”,实现物业管理全覆盖,建立物业管理长效机制,防止”前改后乱“。

  在实际改造过程中,我局严格按照《德城区老旧住宅小区整治改造实施方案》推进实施。目前,全区2016年整治改造计划中58个老旧住宅小区已经全部落实物业管理事项:对具备条件的天衢小区、园林小区、邹李小区等实施专业化的物业管理;对不具备条件的老旧小区,征求居民意见后实施原产权单位代管或业主自治管理,例如三八路市府小区即由市机关服务中心进行管理;对能够整合管理、有效利用物业资源的小区,实施打包管理,例如园林小区即是相邻的园林宿舍、市政宿舍、公交宿舍等宿舍区合理整合,统一进行物业管理。

  感谢您对政府工作的关心,还请您对我们的工作继续予以关注和监督。