设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
工作动态
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
德城基层调解“以案定补” 更好发挥维稳“第一道防线”作用
日期:2017-05-19     
  今年以来,我区基层调解推行“以案定补”奖励机制,提高人民调解员调解矛盾纠纷的工作积极性和主动性,使矛盾纠纷化解在基层,更好地发挥基层人民调解员维护社会稳定“第一道防线”作用。

  为激发人民调解工作的整体活力,区司法局通过“以案定补”机制,给予社区优秀人民调解员适当补助,体现人性化关怀,解决基层人民调解员长期无报酬,工作凭觉悟和热情的问题,从根本上调动和稳固社区人民调解员参与调解工作的积极性。通过“以案定补”机制全面推动社区调委会规范化建设,不断完善人民调解工作流程,规范工作程序,建立健全岗位责任、纠纷登记、档案管理、回访、纠纷排查、信息传递与反馈等制度。社区调委会通过调处矛盾纠纷,以案说法,向广大群众宣传婚姻家庭、房屋宅基、劳动劳资、征地拆迁等方面的法律法规,使社区人民调解员真正成为了政策法律的宣传员、经济发展的护航员、矛盾纠纷的化解员。
内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号