设为首页  
 
网站首页 走进德城 信息公开 办事服务 互动交流
搜索:
在线访谈
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾
深化税收改革 助力企业发展——访市区国税局局长刘卫东
日期:2017-04-01     

  今年4月,是全国第26个全国税收宣传月。3月30日,围绕“深化税收改革、助力企业发展”这一主题,市区国税局局长刘卫东就如何开展宣传月活动、增强税企双方的沟通互信、切实提升纳税人的获得感、深入挖潜增收等方面接受德州日报德城版专访。

  记者:今年税收宣传月的主题提到了“深化税收改革”,请您谈一下,税收改革对经济发展的重要意义?

  刘卫东:2016年,我们国家全面推开“营改增”试点工作,有力助推了供给侧结构性改革。营改增通过税制完善和制度调整释放减税红利,企业通过及时调整经营管理,不断适应新的税制,实现减税降负,全年全国累计减税将超过5000亿元,大大降低了以工业企业为主体的原增值税纳税人的税收负担,对促进实体经济发展产生了积极效应。

  今年,我们将继续加大税收改革力度,从深化国地税征管体制改革、严格落实税收优惠政策入手,充分发挥国税、地税各自优势,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,着力解决现行征管体制中一些突出和深层次问题,不断推进税收征管体制和征管能力现代化,降低征纳成本,提高征管效率,增强税法遵从度和纳税人满意度,确保税收职能作用有效发挥,为企业发展提供更大助力。

  记者:经过长期不懈地努力,税收宣传月活动已经成为向全社会宣传税收的知名“品牌”。今年的税收宣传月活动,市区国税局将如何开展工作,充分发挥这一“品牌效应”?

  刘卫东:今年,市区国税局将开展形式多样的宣传活动,充分发挥税收宣传月的“品牌效应”,增强税企双方的沟通互信。一是切实把开展税收宣传月作为当前的重要工作来抓,制定专项计划,保障税收宣传月各项活动项目、经费和人员的落实。二是主动向党政领导汇报税收宣传月的主题、要求以及工作安排,及时向相关部门通报工作情况,同地税部门密切协作,联合税收宣传,扩大宣传效果。三是加强与各新闻单位的工作联系,发挥报纸、广播、电视、网络等各类媒体的综合优势,扩大税收宣传的影响力、渗透力。四是深入开展集中宣传活动。集中宣传社会主义税收“取之于民,用之于民”的内容、依法诚信纳税的要求、税收基本法律法规、国家税收优惠政策、供给侧改革政策和依法诚信纳税的典型事例。同时,还要把集中宣传活动与做好当前工作结合起来,与日常宣传有机结合起来,完善长效管理机制,不断提高税收宣传的整体效果。五是开展特色活动,开展“桃花节”宣传税法、税收公益广告展播、局长访谈等丰富多彩的特色活动,切实保证今年的税收宣传月活动取得圆满成功。

  记者:开展税收宣传月活动的目的,就是增强税企沟通互信,展现税务机关征管服务水平,深入挖潜增收。刘局长,请您谈一下如何为纳税人提供更加便利快捷的服务?

  刘卫东:我们大力构建“四位一体”多元化办税模式,同步落实省局网上办税、移动办税和微信公众号等平台新开发功能,积极推动办税方式电子化,切实发挥办税服务厅兜底责任。大力推进自助办税厅规范化建设,为纳税人提供24小时全天候服务。同时,和地税部门深度融合,深化联合办税,建设全省乃至全国一流的联合办税服务厅,全面优化办税服务厅的软硬件服务标准,把德城区国地税融合办税工作推上一个新台阶,为纳税人提供更加便利快捷的服务。

内容保障 | 部门内容保障 | 联系我们
德城区人民政府主办 德城区人民政府办公室承办
鲁ICP备09013769号

鲁公网安备 37140202000255号